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平成28年度北海道6次産業化「人材育成研修会」開催のご案内(参加者の募集は終了しました。)

  道内の農林漁業者等を対象に、6次産業化に取り組む人材を育成するため、事業実施に必要な知見を得るための座学研修を行うほか、実践的に体験するインターンシップ研修を開催します。

                                    
募集期間
  平成28年7月12日(火)〜8月5日(金)(参加者の募集は終了しました。)
対象者
  6次産業化に取り組んでいる又はこれから取り組もうとする農林漁業者等
定員
  10名(先着順)
開催期間
  平成28年9月8日〜平成29年1月27日(座学8日間、インターンシップ9日間)
開催場所
  @札幌全日空ホテル(座学研修:前期及び後期)
A千歳市ほか札幌近郊(インターンシップ研修)
条件
  原則として、すべてのプログラムに参加可能な方
研修内容等
                                                                                                                                                                                               
座学(前期)回 数 日 付時 間 割 内 容講 師
1回目9月8日(木) 14:00〜16:30 @オリエンテーション 北海道6次産業化サポートセンター
A6次産業化を始めるということ 伊槻 康成 氏
(TAG技術経営事務所)
B私の6次産業化(6次産業化に取り組んだ体験談から学ぶ) 小栗 美恵 氏
(ファーム花茶)
9月9日(金) 9:00〜16:30 @商品を作る!!その前に。(マーケティング) 須川 清一 氏
(ワイザー総研)
A素材の強みを活かすワンポイントアドバイス 萬谷 利久子 氏
(シニア野菜ソムリエ)
Bしっかり学ぼう食品加工の要(衛生管理の基礎) 拔山 嘉友 氏
(6次産業化ボランタリー・プランナー)
Cラベル表示などについて(関係法規と相談窓口) 北海道環境生活部
2回目9月15日(木) 13:30〜17:30 @売れる商品は見た目が○割(販促・ブランディングなど) 池端 宏介 氏
(インプロバイド)
9月16日(金) 10:00〜16:00 @商品開発の着眼点 加藤 邦彦 氏
(キャセロール)
Aビジネスプランの作り方 国仙 悟志 氏
(ブルームプラン)
Bバイヤーの視点(現在の商圏を踏まえた「こういう商品が売れる」) 勝浦 忠 氏
(北海道百貨)
    
                            
インターンシップ10月12日(水)〜11月11日(金)
(9日間)
(有)ファーム花茶、(有)大塚ファーム
※左記期間内で、受入事業者と日程調整します。
受入事業者から説明、指導
                                                                                                                                                                 
座学(後期)回 数 日 付時 間 割 内 容講 師
3回目1月19日(木) 14:00〜16:00 @賞味期限はどう決める?(品質規格書・賞味期限の設定など) 拔山 嘉友 氏
(6次産業化ボランタリー・プランナー)
1月20日(金) 9:30〜16:30 @数字はウソをつかない〜成績表の内容を理解しよう〜(基礎会計) 佐藤 敏雄 氏
(6次産業化プランナー)
4回目1月26日(木) 14:00〜16:00 @資金調達のいろは(資金調達手法・補助金情報など) 森下 浩 氏
(アンビシャス・パートナーズ)
1月27日(金) 9:30〜16:00 @ビジネスプランの磨き上げ 国仙 悟志 氏
(ブルームプラン)
A発見・意見交換会
 
 
申込み(参加者の募集は終了しました。)
 
お問い合せ先
  〒060-0001 札幌市中央区北1条西2丁目 経済センタービル9階
(公財)北海道中小企業総合支援センター 経営支援部 担当:若狭、外山
TEL:011-232-2402 FAX:011-232-2011
 


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